Friday, 5 October 2012

Materi Belajar HTML Dasar

Berikut materi HTML dasar yang saya pakai.
Silahkan download disini (download melalui 4shared)
Read More

Saturday, 11 August 2012

Remote Data dengan SkyDrive

Beberapa bulan yang lalu saya mencoba untuk mengotak atik SkyDrive yang baru saja saya bikin. Nah sekarang mumpung lagi di sempetin saya mau berbagi sedikit eksperimen yang sudah saya laukukan dengan Skydrive yaitu Remote Data.
Jadi, jika suatu saat Anda bepergian atau sedang berada di kantor dan ada data yang ketinggalan dan itu data penting sekali maka tidak perlu repot-repot pulang ke rumah.
Tinggal telephon ke rumah suruh orang yang ada di rumah ngehidupin komputer dan koneksikan dengan internet.
Syarat untuk melakukan Remote Data dengan SkyDrive.
1. Memiliki akun outlook (kalau dulu live/hotmail)
2. Koneksi internet
3. Aplikasi SkyDrive untuk komputer yang akan di remote.
4. Browser.

Nah langkah-langkahnya yaitu :
1. Pastikan Laptop / komputer yang akan kita remote datanya sudah terkoneksi dengan internet.
2. Masuk ke browser dari komputer yang untuk meremote data.
3. Login ke Outlook seperti gambar di bawah ini.
4. Setelah login langsung aja nyari menu skydrive langsung di klik.
5. Masuk ke SkyDrive lanjut kita pilih ke Nama komputer yang sudah kita seting dan akan kita Remote Data. (Pastikan sudah terinstall aplikasi SkyDrive untuk laptop / komputer Anda)
6. Setelah kita memilih nama yang sesuai dengan nama komputer yang akan di remote maka akan muncul halaman sebagai berikut :

7. Kemudian kita klik "Sign in with security code" kemudian akan muncul halaman seperti berikut ini : 
8. Masukkan kode yang sudah dikirimkan ke email kita.
9. Selesai sudah.. Silahkan manfaatkan fasilitas yang ada. Jadi kita tidak perlu khawatir jika suatu saat data kita tertinggal di rumah.

Berikut Gambar-gambar dari Remote Data.

Data D on Laptop

Data D on SkyDrive


Semoga Bermanfaat.

Read More

Wednesday, 8 August 2012

[Event Report] iCommunity Sharing Session : Power System and IBM i Technology Update


PT. IBM Indonesia bersama HIMMI BSI Cikarang mengadakan acara Sharing Knowladge dengan judul “iCommunity Sharing Session : Power System and IBM i Technology Update”. Acara kali ini dikemas sangat menarik dan tidak membosankan. Terlihat dari interaksi teman-teman yang mengikuti acara kali ini, begitupun dengan pembicara dari IBM yang sangat interaktif.

              Sharing session kali ini diadakan bertepatan saat bulan Ramadhan dan saat kegiatan perkuliahan libur, tetapi antusias dari teman-teman sangat luar biasa. Di ruang 403 acara ini diselenggarakan dari pukul 14.30-17.00 WIB pada hari Sabtu, 4 Agustus 2012. Dengan jumlah peserta kurang lebih 50 orang.
            Tidak hanya mahasiswa BSI Cikarang yang turut hadir, tetapi ada mahasiswa dari kampus lain seperti Universitas Gunadarma, BSI Bekasi, dan beberapa teman-teman dari Universitas yang ada di Cikarang. Master PHP Indonesia pun turut memeriahkan acara Sharing kali ini ada Pak Peter Kambey dan Pak Tatang, mereka berdua adalah master PHP dengan keahlian masing-masing.
            Pak Peter Kambey ini adalah seorang Staf di sebuah perusahaan besar di Indonesia dan Pak Peter adalah master Yii Framework di Indonesia. Lain hal dengan Pak Tatang, SEO (Searching Electronic Optimazion) adalah makanan sehari-hari beliau.
            Acara dimulai dengan Pembukaan dari IBM oleh Ibu Densi yang kemudian dilanjutkan sambutan dari BSI Cikarang yaitu oleh Ahmad Munif sebagai Ketua Bidang Pendidikan HIMMI Cikarang dan sekaligus yang menghandle acara kali ini. Dalam sambutannya bercerita kenapa IBM bisa sampai di Kampus BSI Cikarang .  “ Jangan pernah takut untuk berkomunitas, karena dari komunitas kita akan banyak mendapatkan keuntungan yang tidak kita dapatkan di kampus maupun di tempat kerja” ujar Munif.

            Dilanjutkan pengenalan IBM dan iCommunity oleh Bpk. Dedi Widhartomo selaku System Architect IBM Indonesia. Dikarenakan banyak peserta yang masih belum tau IBM itu apa?. Hal ini telah di jelaskan oleh Pak Dedi dan penjelasan tentang iCommunity yang sangat aktif mengadakan kegiatan. Teknologi IBM jarang sekali bahkan ada yang tidak tau bahwa teknologi IBM itu setiap hari kita gunakan. Tetapi kita tidak mengetahuinya, hal yang seperti ini juga dijelaskan oleh Pak Dedi.

            Sesi selanjutnya adalah sesi Sharing tentang Power System Technology Update yang dibawakan oleh Mas Ikhsan. Mas Ikhsan adalah salah satu karyawam IBM dan Fresh Graduate dari ITB dengan program Magang maka bisa join ke IBM Indonesia. Apa itu Power System? Mas Iksanlah yang menjelaskan apa itu Power System kepada teman-teman.

            Mb Indah Purnama Sari, Mahasiswa ITB yang baru saja selesai magang di IBM dan sedang menyelesaikan Skripsinya ini menjelaskan apa itu IBM i. Dengan pembawaan materi yang santai dan interaktif sehingga peserta bisa mencerna dengan baik. Dilanjutkan dengan Sharing session dengan Master PHP dan Master IBM. Master-master ini berbagi kisah hidup yang sudah terjadi selama bergelut didunia IT.
            Acara dilanjutkan dengan Buka Puasa Bersama dan Sholat Maghrib, dan kemudian dilakukan acara sesi foto bersama. Semoga acara kali ini bisa membuat teman-teman lebih mengerti Teknologi. Bahwa teknologi itu tidak hanya sebatas apa yang ada disekitar kita. Kita perlu tau juga teknologi yang lain.

Berikut Link Materi dari Mb Indah Purnama Sari (Download Disini)
Berikut Dokumentasi Acara iCommunity Share (IBM Indonesia)


Read More

Tuesday, 7 August 2012

Apa itu IBM?

IBM (International Busines Machines) :adalah sebuah perusahaan Amerika Serikat yang memproduksi dan menjual perangkat keras dan perangkat lunak komputer. IBM didirikan pada 15 Juni 1911, beroperasi sejak 1888 dan berpusat di Armonk, New YorkAmerika Serikat. Saat ini usia IBM sudah 101 tahun berada di Dunia, sedangkan berada di Indonesia IBM sudah +- 75 tahun. 

Situs resmi IBM http://www.ibm.com/us/en/ 
Wikipedia tentang IBM : http://id.wikipedia.org/wiki/IBM 
Komunitas IBM Indonesia : https://www.facebook.com/groups/246970702036637/ 

Semoga bisa membantu teman-teman semua.
Read More

Cara Pembayaran Kuliah BSI 2012

Just Info buat semua teman-teman BSI seluruh Indonesia.
Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan info dari teman saya yang mau membayar uang semester bahwa cara membayarnya dengan Bank Mandiri sudah tidak seperti dahulu..
Terus bagaimana donk??

Jangan khawatir...
Berikut informasi yang saya dapat dari Admin kampus saya BSI Cikarang beberapa hari yang lalu.

PEMBAYARAN UANG KULIAH VIA ATM BANK MANDIRI
1. Masuk Menu Utama
2. Pilih dan tekan Bayar/Beli
3. Kemudian pilih dan klik Pendidikan
4. Masukkan kode perusahaan/isntitui dengan kode (10069) kemudian pilih Daftar Kode.
5. Maka akan muncul Daftar Kode Pendidikan kemudian Masukkan Kode : 10069 pilih ok
6. Masukkan NIM teman-teman *Pastikan NIM yang teman-teman masukkan sudah benar.
7. Masukkan Nominal yang akan dibayarkan misal : 1480000 pilih benar.
8. Pilih item pembayaran dan konfirmasi pembayaran.
9. Transaksi teman-teman selesai.

Simpan bukti transfer teman-teman dengan baik.

Semoga bermanfaat.
Read More

Thursday, 5 July 2012

All About Windows Live

4. Sky Drive

SkyDrive adalah salah satu layanan gratis yang diberikan oleh Microsoft dalam pake Windows Live. SkyDrive adalah penyimpanan berbasis awan atau yang sering kita dengar sekarang ini adalah Cloud Computing yang termasuk dalam kriteria Software as a Service (SaaS). Apa saja fitur yang diberikan oleh Microsoft di SkyDrive ini? Mari kita lihat dari menu SkyDrive di bawah ini :
1. Documents
2. Photos
3. Recent docs
4. Shared
5. Groups
6. Photos of you
7. New Word document
8. New Excel workbook
9. New PowerPoint presentation
10. New OneNote notebook

Terlihat sangat lengkap layanan yang diberikan oleh Microsoft didalam pake SkyDrive ini. Mari kita lihat satu per satu apa saja isi dari fitur-fitur di atas.

1. Documents
Di fitur Documents bisa kita lihat dokumen-dokumen yang sudah kita upload maupun kita bikin di SkyDrive. Terlihat di kanan dan atas dari file-file dokumen banyak menu yang sangat menggiurkan. Apa saja yang bisa dilakukan dengan menu-menu tersebut? Tunggu artikel selanjutnya yah?hehehe

2. Photos

Di fitur Photos tidak beda jauh dengan fitur Documents, cuma di fitur ini kita bisa melihat foto-foto secara langsung yang sudah kita upload ke SkyDrive.

3. Recent docs
Pada fitur Recent Docs SkyDrive akan menampilkan dokumen Office yang sering kita gunakan secara online.

4. Shared
Pada fitur Shared ini akan kita lihat dokumen atau file yang sudah teman kita bagikan kepada kita. Dapat dilihat file tersebut dari siapa saja. Bagaimana caranya kita share dokumen dengan orang lain/teman kita? Akan saya jelaskan lebih lanjut di artikel selanjutnya.

5. Groups

Pada fitur grup akan kita lihat grup apa saja yang kita ikuti, seperti contoh gambar di atas. Bagaimana caranya membuat Grup? Akan saya tuliskan di artikel selanjutnya.

6. Photos of you
Ini adalah fitur tag foto. Jika kita mempunyai foto dan ingin kita bagikan dengan cara membrikan tanda pada foto ini maka akan bisa kita lihat di menu ini. Kebetulan belum ada foto yang saya miliki dengan cara di tag. 

7. Create New Document
Create New Documents ini saya gabungkan dari semua fitur New Dokumen. Dengan SkDrive kita bisa membuat file Word, Excel, PowerPoint, dan Note. Jika suatu saat Anda membutuhkan aplikasi Office dan kebetulan di pernagkat yang Anda gunakan belum ada Office kita bisa menggunakan fitur ini. Untuk lebih jelas akan saya bahas di artikel tersendiri.

Dari berbagai macam fitur yang sudah disediakan oleh Microsoft yang diletakkan pada SkyDrive ini menurut saya sanngat membantu kinerja kita dalam kehidupan sehari-hari.
Sebenarnya masih banyak yang dapat kita lakukan dengan SkyDrive ini. Untuk lebih jelasnya akan saya ceritakan di artikel selanjutnya.

Read More

Thursday, 28 June 2012

All About Windows Live

3. Messenger

Paket dalam Windwos Live juga menyertakan Messenger. Apa itu Messenger? Messenger adalah aplikasi untuk melakukan komunikasi secara real time dengan menggunakan text (chat). Untuk lebih jelasnya silahkan cari sendiri apa pengertian dari messenger. Apa aja sih fitur yang diberikan dari Messenger di Windows Live. Berikut gambar menu-menu yang ada pada messenger ketika kita mengarahkan kursor ke menu Messenger.

Menu yang ada yaitu :
- Sign out Messenger
- Contacts
- Profile
- Add friends

Di atas pilihan menu terlihat adanya Search contacts. Search input ini digunakan untuk mencari teman atau rekan kerja kita yang sudah terintgrasikan pada Windows Live. Dengan mengetikkan nama yang akan di cari, maka akan dengan sendirinya komputer melakukan pencarian data sesuai dengan yang kita inputkan.
Sign out of Messenger : menu ini berfungsi untuk keluar dari messenger. Ketika kita tak menginginkan messenger aktif maka tinggal klik menu ini.

Contacts : menu contacts disini sama persis dengan menu contacs yang ada pada menu Hotmail. Seperti di bawah ini gambarnya :

Profile : pada menu profile akan terlihat media mana saja yang sudah kita integrasikan dengan windows live kita seperti Facebook, dan akun Google.

Di menu ini juga kita dapat melakukan update status, berbagi link, file, foto dll.

Add Friends

Kita dapat menambahkan teman dari sosial networking yang lain seperti yang ada di gambar. Kita hanya memasukan nama atau alamat emailnya.

Demikian tulisan sedikit saya tentang Messenger pada Windows Live. Tulisan selanjutnya akan membahas tentang Sky drive.

Semoga bermanfaat.

Read More

All About Windows Live

2. Hotmail Menu

Hotmail adalah layanan email dari Microsoft yang bersatu dengan layanan Windows Live. Ketika kita klik pada menu Hotmail pada menu bar maka akan muncul halaman seperti di bawah ini :
Ketika kita mengarahkan cursor ke menu Hotmail maka akan muncul dropdown menu seperti gambar di bawah ini :
Terlihat adanya menu :
- Inbox
- Calender
- Contacts
- Send email

Apa saja yang ada di dalam setiap menu Hotmail, langsung aja ke TKP yuk..

Inbox
Ketika kita klik pada menu Inbox maka akan muncul juga tampilan ketika kita mengeklik menu Hotmail.
silahkan telusuri sendiri menu-menu yang lain yang ada di Inbox.

Calender
Seperti gambar di atas adalah tampilan dari Calender yang di sediakan dari paket Windows Live yang tersedia di Hotmail. Calender ini sangat bermanfaat jika kita memiliki jadwal yang teratur. Hal ini juga bisa di intergrasikan dengan akses melalui Smartphone. Untuk mengetahui lebih dalam tentang calender silahkan telusuri sendiri fitur-fitur yang ada.

Conatcts

Dari tampilanya terlihat sangat user friendly dan mudah di operasikan. Terlihat adanya sinkronisasi antara akun Windows Live dengan Facebook dan Google. Sehingga memudahkan kita dalam pencarian kontak baik dari windows live, facebook, maupun dari akun google yang kita miliki dan sudah kita integrasikan.

Send email

Pada menu Send email terlihat form untuk pengiriman email seperti pada email umumnya saat kita akan melakukan pengiriman pesan.

Mungkin cukup sekian dari saya tentang Hotmail pada Windows Live, dan akan saya lanjutkan tentang Messenger yang ada pada Windows Live.
Semoga bermanfaat.

:) SEMANGAT BEBAS LEPAS TANPA BATAS :)


Read More

Saturday, 19 May 2012

All About Windows Live

1. Windows Live Menu

home

Setelah kemarin kita membuat email dengan Windows Live, sekarang kita coba telusuri satu per satu isi dari setiap menu jika kita tunjukkan pointer di menu tersebut.

Menu Windows Live, ketika pointer ditunjukkan ke arah ini maka akan terlihat menu seperti dibawah ini :

drpdwnhme

Ada menu : Home, Devices, Mobile, Download, All services

Menu Home, menu ini adalah menu utama. Jadi semua aktifitas akan terlihat disini. Dari mulai email yang ada di hotmail, mesengger, dan aktifitas di facebook yang sudah di integrasikan dengan Windows Live.

image

Menu Devices, di menu ini ada sub menu lagi yaitu Add this computer, Add a phone, dan View synced folders.

image

Ketika kita menekan pada tombol Add this computer maka kita akan dibawa ke halaman download Windows Live Essential seperti hambar di bawah ini :

image

Untuk mengetahui apa saja yang ada di menu Add this computer silahkan Anda telusuri sendiri. Sekarang kita berlanjut ke menu Add a phone.

image

Di menu ini, kita di ajak untuk lebih mudah menerima pemberitahuan via handphone. Dikarenakan Indonesia belum ada dalam list daftar negara maka sangat di sayangkan kita tidak bisa mencoba teknologi ini. Untuk yang selanjutnya yaitu menu View synced folders. Yaitu menu untuk melihat folder yang telah kita singkronkan dengan windows live. Jika Windows Live Mesh tidak terinstall di laptop atau komputer yang kita pakai maka kita tidak bisa menikmati teknologi ini. Berikut tampilan dari View synced folder dan pemberitahuan :

imageimage

Menu Celular : menu ini sama dengan menu perangkat.

Menu Download / unduh : di menu unduh sama halnya ketika kita menekan sub menu Add this computer pada menu Devices. Kita akan di bawa ke halaman download milik Microsoft.

Menu All services : menu ini akan membrikan halaman semua layanan yang diberikan oleh Windows Live, dan penjelasan masing-masing layanan. Silahkan telusuri sendiri setiap layanan yang ada :

imageimage

Cukup sekian dari saya tentang menu pada Windows Live, Next artikel adalah menu Hotmail. Apa aja sih yang bisa kita lakukan dengan Hotmail?

Semoga bermanfaat.

Read More
Designed ByBlogger Templates